vJ6rjРакетный щит существенно повысит обороноспособность страны и отобьет у кое-кого желание в дальнейшем посягать на ее территориальную целостность, заявил в комментарии ресурсу «Новий погляд» директор информационно консалтинговой компании "Дифенс Экспресс" по развитию Валерий Рябых, комментируя заявление секретаря РНБО Александра Турчинова.

«Очевидно, идет речь о создании оружия сдерживания. Планировалось, что им может стать многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан», проект которого разрабатывался на КБ «Южный». Однако в канун российской агрессии агент Кремля в лице министра обороны с паспортом РФ Лебедева принял решение об отказе от финансирования этого проекта. Теперь уже можно понять, зачем это было сделано – это входило в комплекс мероприятий, направленных на агрессию относительно Украины. Думаю то, что сказал секретарь РНБО, в первую очередь предусматривает возвращение к работе по этому комплексу. События последнего года на востоке показали, высокую эффективность использования ракетных комплексов», – заявил эксперт.


По его мнению, при наличии в Украине «Сапсана» РФ пришлось бы существенно подкорректировать свои планы агрессии относительно Украины.


«Этот многофункциональный ракетный комплекс должен был иметь дальность применения до 280 километров, хотя Украина может иметь ракеты дальностью и до 500 км. На раннем этапе проекта предусматривалось, что этот комплекс должен быть на вооружении трех специально созданных бригад, в каждой из которых должно было быть по 36 пусковых установок. Понятно, что это очень мощная сила, которая и должна была стать ракетным щитом государства. Если бы программа развивалась так, как предполагалось, уже в этом году должны были начаться испытания «Сапсана», то есть мы бы имели изделие, которое можно было бы запускать в серию. В настоящий момент все зависит от политической воли, финансирования и способности государства сконцентрировать усилие на выполнении этой приоритетной задачи, потому что как раз это является оружием сдерживания. Это работа не с нуля, не с чистой страницы, есть основания, чтобы в достаточно короткий срок иметь щит в виде оперативно тактического ракетного комплекса. Но мы уже имеем два года отставания в этой программе, как минимум нужно добавить то время, которое было потеряно. Чисто математически, если не учитывать другие факторы, выход на государственные испытания мог бы быть в 2017 году», - добавил Валерий Рябых.


Кром того, Украина до сих пор входит в число немногих стран, которые имеют технологии и способны производить, в частности, и межконтинентальные баллистические ракеты.


«Украина в 2014 года на выставке в Киеве анонсировала возможности по созданию крылатой ракеты, которая бы также могла входить в тот ракетный щит, о котором сказал Турчинов. Были заявления даже о двух проектах, один из которых должно было реализовывать КБ «Южный», а другой – киевское ГП КБ «Луч». Крылатые ракеты должна была быть многофункциональными и устанавливаться на разных платформах - наземных, воздушных и морских – это могло бы также стать оружием сдерживания. Поэтому, в принципе, в Украине есть и наработки и необходимый технологический и кадровый потенциал для создания такого вооружения в ближайшем будущем. Это существенно повысит обороноспособность страны и отобьет у кое-кого желание в дальнейшем посягать на ее территориальную целостность.


По мнению эксперта, кроме этого, нужно проводить работы по модернизации РСЗО, таких как «Смерч» и тех же «Градов», которые на сегодня уступают тем, которые были модернизированы и приняты на вооружение в РФ.


Напомним, Кабинет Министров Украины и отечественный оборонно-промышленный комплекс уже работает над программой возобновления ракетного щита Украины, заявил секретарь РНБО Александр Турчинов.


"Наше задание – возобновить те технологии, которые были в свое время потеряны. Возобновить тот уровень оборонно-промышленного комплекса, который был 20-30 лет тому назад в Украине, но по самой современной технологии, самой современной технике, и главное – это должно быть самое современное оружие. В том числе одно из важнейших направлений этой работы – это возобновление ракетного щита нашей страны. Это отдельная программа, над которой в настоящий момент работает оборонно-промышленный комплекс и Кабинет Министров Украины", - отметил Турчинов. 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues