180305 md12 марта 2017 г. в Кишиневе прошла межпарламентская конференция «Республика Молдова, Грузия и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности». Мероприятие проводилось по инициативе глав парламентов этих стран в партнерстве с Атлантическим Советом (США). В рамках конференции прозвучало ряд интересных и важных меседжей, касающихся вопросов безопасности для стран, ставших жертвами гибридной агрессии РФ.

 

Первая в Молдове межпарламентская конференция по вопросам безопасности привлекла более 150 официальных лиц, экспертов и дипломатов из принимающей страны, Украины, Грузии, США и ряда других европейских государств. В рамках мероприятия в Кишинёве они обсудили множество вопросов регионального сотрудничества, информационной, энергетической, а также военной безопасности, а также сделали ряд важных заявлений.

 

180305 md2

Официальные лица
Так, в рамках конференции председатели Парламентов Молдовы, Грузии и Украины, подписали общую декларацию, призванную продвигать общую позицию сотрудничества в вопросах защиты и безопасности. Документ подписали Андриан Канду, Иракли Кобахидзе и Андрий.


Главы законодательных органов трех стран заявили, что единственный шанс выйти из-под влияния Российской Федерации и гибридной войны - это европейская интеграция, но для того, чтоб это началось, необходимы реформы.

 

180305 md3

Председатель Парламента Республики Молдова Андриан Канду


Они также обратились к правительствам своих стран с просьбой улучшить качество противодействия гибридным угрозам и введение интеграционных проектов в сфере инфраструктуры и энергетики. Также они выразили глубокую обеспокоенность фактом, что российские войска до сих пор дислоцируются на территории суверенной Республики Молдова, а российская оккупация, и другие формы военных интервенций, продолжаются на территории Грузии и Украины. Вызывает обеспокоенность не только скоординированная извне поддержка сепаратистских настроений, но и разжигание ненависти на почве этнической и языковой принадлежности, и информационные кампании с привлечением СМИ и социальных сетей.


«Республика Молдова привержена соблюдению обязательств, принятых в отношении Европейского Союза. Мы будем продолжать осуществлять реформы, которые будут способствовать достижению позитивных результатов для граждан. Мы стремимся вернуть доверие людей к европейской интеграции и показать её положительные стороны. Мы провели ряд важных реформ для эффективной работы. Проблемы есть, я имею в виду банковскую безопасность, финансовую сферу, дезинформацию, но мы по-прежнему привержены продолжению реформ и достижению позитивных результатов », - сказал Андриан Канду.

 

Республика Молдова начинает строительство газопровода Яссы-Унгены в Кишинев, проект, направленный на снижение зависимости Молдовы от российского газа. Компания «Vestmoldtransgaz» управляющая этим газопроводом, приватизирована румынской компанией «Transgaz» и должна продлить этот газопровод. Кишинев внес в конце 2017 г. поправки в Кодекс вещания, обязывая операторов не транслировать новости, дебаты и аналитические программы, поступающих из Российской Федерации.

 

 

180305 md Иракли КобахидзеГлава парламента Грузии Иракли Кобахидзе


Глава законодательного органа Грузии считает, что три страны сталкиваются с похожими проблемами.
«Грузия становится всё сильнее как государство и имеет возможность активно участвовать во внешней политике. Мы хотим укреплять отношения с внешними партнерами, прежде всего речь идёт о ЕС и США, поскольку только вместе мы сможем справляться с существующими проблемами. Мы полагаемся на сохранение целостности стран, энергетическую стабильность, верховенство закона, осуществление реформ и укрепление человеческих свобод», - сказал чиновник.


«Сегодня у нас есть возможность поговорить об опасностях, которые угрожают всему миру. Четыре года назад и Украина почувствовала на себе агрессию России. Тогда началась военная агрессия в отношении нашей страны. Мы считаем, что эта война идет не только против Украины, но и против всего свободного мира, являясь проблемой глобальной. Необходимо её останавливать через общие институты и проекты. Нам нужна энергетическая и военная безопасность для борьбы с вызовами и сохранения территориальной целостности. Я убежден, что сегодняшнее событие является важной основой для консолидации безопасности, которая будет способствовать процветанию наших народов», - отметил глава Верховной Рады Украины Андрий Парубий.

 

 

180305 md4

Глава Верховной Рады Украины Андрий Парубий


Он обратил внимание присутствующих на форуме, что дезинформация является одним из основных видов оружия России в гибридной войне против стран Восточного партнерства.


«Мы хотим мирного урегулирования этого конфликта, мы защищаем наши собственные территории, нам не нужны чужие земли, но мы знаем, что нам нужно укреплять нашу армию, чтобы мы могли противостоять этим рискам и агрессиями в будущем. Очень важно найти общие стратегии борьбы. Мы живем на наших, суверенных территориях. Вы упоминали о серой зоне, я бы назвал её щитом Европы, который защищает не только свои границы, но и границы стран ЕС. Нас объединяет программа Восточного партнёрства, общий путь к евроинтеграции, и на этом пути обмен опытом очень важен. Мы нуждаемся в поддержке Европы, в том числе и для реализации реформ. Мы искренне хотим, чтобы наши общества процветали. Для Украины борьба с коррупцией является приоритетом», заявил глава Верховной Рады.

 

180305 md

 

США, гарант безопасности
Деймонд Уилсон, исполнительный вице-президент Атлантического совета, сказал, что Соединенные Штаты должны помогать людям в трех странах, чтобы их голос был услышан, и освобождаться от иностранной оккупации. В этом смысле, по его словам, Конгресс США играет важную роль.

 

180305 md6

Исполнительный вице-президент Атлантического совета Деймонд Уилсон


Эту позицию также поддержал конгрессмен Тед Пое, который подчеркнул о праве трех стран на полную свободу, независимость и территориальную целостность.


Конгрессмен Пое пригласил трех председателей провести встречу со спикером Конгресса Полем Райаном и с представителями групп дружбы в Конгрессе США.


«Мы должны быть партнерами для стабильности, свободы и мира в Восточной Европе. Я призываю вас работать вместе, потому что вместе вы непреодолимы», - сказал он.


Бывший посол США в Молдове Асиф Чаудри сказал, что США должны поддержать Молдову, остановить агрессию и обеспечить территориальную целостность трех государств.

 

Газ, как оружие давления
«Газ стал инструментом давления и элементом геополитической угрозы для России в отношении государств региона», - сказал американский дипломат, посол США в Узбекистане (2000-2003) и посол США в Украине (2003-2006) Джон Хербст.


«Только путем диверсификации энергетического рынка и единой энергетической политики в ЕС ситуация может быть изменена», - сказал Хербст. По его словам, укрепление европейского энергетического рынка стоит того.

 

180305 md зал
Министр обороны Грузии (2015-2016) Тинатин Хидашели считает, что «прогресс в преодолении проблем безопасности в Грузии, Молдове и Украине не может произойти без сильной политической воли со стороны властей».


В свою очередь, депутат Верховной Рады Украины Ирина Фриз сказала, что только если Россия выведет свои войска из трех стран (Грузии, Молдовы и Украины) , конфликты в регионе могут быть урегулированы. По ее словам, «нам нужно быть едиными и действовать сообща ради региональной безопасности».


Евгений Карпов, бывший переговорщик по урегулированию приднестровского конфликта, сказал, что «дестабилизация в регионе, военные интервенции, агрессивная пропаганда, финансовое эмбарго – это новая российская доктрина в отношениях с Республикой Молдова». По его словам, регион на левом берегу Днестра получает постоянную финансовую и политическую поддержку со стороны.

 

180305 md22

***
Грузия, Украина и Республика Молдова являются лидерами Восточного партнерства. Эти выводы были сформулированы на осеннем саммите в Брюсселе в прошлом году. Эти страны, начиная с 1991 г., сильно пострадали от агрессии со стороны Российской Федерации.


В 1991-1992 годах Республика Молдова пострадала в военном конфликте, когда приднестровские сепаратисты, поддерживаемые российской армией, установили сепаратистский режим в Тирасполе во главе с Игорем Смирновым. С лета 1992 года этот конфликт был заморожен, а 1 января 2012 года российским миротворцем был убит гражданин Молдовы Вадим Писарь.


Грузия была подвергнута агрессии со стороны России целых 2 раза. После замораживания конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в 1990-х годах, в 2008 году российские войска пересекли грузинскую границу, впоследствии признав два сепаратистских анклава.


Украина пострадала в 2014 г., когда Крымский полуостров был аннексирован после так называемого референдума, затем разразился вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях, который уже привёл к гибели более 10.000 человек.

 

Константин Уздриш 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues