Компания Calidus LLC (Объединенные Арабские Эмираты, Абу-Даби, основана в 2015 г.) разработала опытный образец перспективного колесного бронетранспортера 8х8 Wahash. В этом проекте также нашлось место и украинским решениям, которые должны усилить конкурентный потенциал новой разработки.
Компания Calidus LLC завершила проектирование перспективной многоцелевой бронированной платформы Wahash («Дикий сокол») и вывела на испытания два опытных образца в конфигурации бронетранспортера. Один из них был представлен на выставке IDEX-2019 .
Разработкой проекта Wahash руководил сербский конструктор Петар Радулович. Платформа Calidus Wahash представляет собой броневой корпус больших размеров. В «Диком соколе» широко используются компоненты зарубежного производства. За счет ряда компоновочных и иных решений удалось получить корпус с требуемым уровнем защиты, масса которого на 30-40 % ниже «традиционных» конструкций.
Лобовая часть корпуса состоит из наклонных броневых листов. Такой лоб сопрягается с бортами, образованными наклонными панелями. Для улучшения защиты от взрывных устройств предложена новая конструкция днища с ромбовидным сечением. Баллистическая стойкость корпуса соответствует 4 уровню STANAG 4569 – корпус может выдержать пулю калибра 14,5 мм. Противоминная защита – уровень 4a/b (10 кг тротила под колесом или днищем). Также подтверждена возможность защиты экипажа при подрыве 50-кг заряда в 5 м от машины. Утверждается, что проверки защиты проводились некой независимой организацией.
«Дикий сокол» имеет типичную для современных БТР компоновку. В передней части корпуса слева находится отделение управления, справа – моторный отсек. Все прочие объемы отдаются под боевое отделение и места десанта. За счет больших размеров корпуса десантное отделение имеет объем 13,5 куб.м.
В моторном отсеке помещен дизельный двигатель Scania DC13 мощностью 724 л.с., приобретенный у Швеции. Двигатель сопряжен с автоматической трансмиссией ZF 7 AP 2600 SP, раздающей мощность на все восемь колес или на гребные винты. В топливную систему входят два основных бака по 160 л каждый и один аварийный защищенный на 120 л.
Ходовая часть построена на агрегатах от компаний Kalle, Sisu, Knorr-Bremse и Hutchinson. Используется независимая подвеска на двойных поперечных рычагах. Применены гидропневматические амортизаторы с возможностью изменения клиренса (450 и 650 мм). Колеса имеют размерность 16R20, оснащены пневматической резервированной тормозной системой, централизованной подкачкой и жесткими вставками. Изначально управляемыми выполняются только две передние оси. По желанию заказчика, система управления может использоваться и на четвертой оси. Для передвижения по воде предусмотрены два кормовых гребных винта в кольцевых каналах. Винты помещены за пределами корпуса, выше колес четвертой оси.
Усиленный броневой корпус привел к росту весовых показателей. Нормальная боевая масса определена в 32,1 т. При этом обеспечивается перевозка полезной нагрузки в 10,8 т. Заявлена возможность увеличения массы до 34 т, однако это приводит к сокращению основных характеристик. В частности, возникает необходимость в применении дополнительных модулей, повышающих плавучесть. «Дикий сокол» на шоссе способен разгоняться до 130 км/ч. Максимальная скорость на воде ограничивается 10 км/ч. Запас хода по суше с использованием топлива из трех баков – 750 км.
Экипаж Calidus Wahash состоит из двух или трех человек – в зависимости от используемого боевого модуля или назначения машины. Механик-водитель находится в отделении управления и имеет собственный люк, прочие члены экипажа должны работать под башней или иным оснащением. В конфигурации бронетранспортера в десантном отделении помещаются 8 энергопоглощающих кресел, закрепленных у бортов. Доступ в десантный отсек обеспечен кормовой дверью и откидной лесенкой. Также имеются два люка в крыше. В бортах корпуса отсутствуют амбразуры для стрельбы из личного оружия, способные негативно повлиять на уровень защиты.
Бронетранспортер оснащается современными цифровыми средствами связи и управления. Предусматривается возможность доработки бортовой аппаратуры в соответствии с пожеланиями заказчика. Бронемашина может быть встроена в существующие и перспективные комплексы управления войсками.
На крыше корпуса предусмотрено посадочное место для боевых модулей разных моделей. На выставке IDEX-2019 опытная машина демонстрировалась в другой комплектации - с боевым модулем украинской разработки Это БМ-3М «Штурм» с 30-мм пушкой ЗТМ-2, пулеметом ПКТ и украинским гранатометом АГ-17. Также имеется пусковая установка для противотанковых ракет «Барьер» от ГосККБ «Луч». БТР с модулем «Штурм» показывает возможности базовой платформы в части применения разных вооружений.
Летом 2019 г. компания-разработчик планирует провести новый этап испытаний, после чего платформа Wahash и БТР на ее базе будут готовы к полноценному выходу на международный рынок. Компания из ОАЭ уже нашла партнеров для выхода на рынок. 18 февраля 2019 г. Calidus LLC и компания «Укрспецэкспорт» подписали меморандум о взаимопонимании. Новый альянс планирует продвижение БТР с боевым модулем БМ-3М на рынки потенциальных потребителей. В частотности, как ожидается, такая машина будет предложена армии ОАЭ. Однако ситуация на рынке не позволяет делать однозначно оптимистичные прогнозы. БТР Wahash способен пойти в серию, но с равной вероятностью может остаться исключительно выставочным образцом.
Инф. Defense Express
Повну версію матеріалу оприлюднено в журналі Defense Express №5 за 2019 рік.
PS: Додаткову інформацію про умови та порядок передплати журналу Defense Express можна знайти тут.
IDEX 2019: ОГЛЯД МІНОМЕТНИХ СИСТЕМ. Ч.1.
IDEX 2019: ОГЛЯД МІНОМЕТНИХ СИСТЕМ. Ч.2
НА IDEX-2019 УКЛАЛИ ТРИ НОВІ КОНТРАКТИ НА ПОСТАЧАННЯ УКРАЇНСЬКИХ ПТРК
IDEX-2019: НАШОГО ЦВІТУ ПО ВСЬОМУ СВІТУ
«СПЕЦТЕХНОЕКСПОРТ» ПРЕДСТАВИВ НА IDEX-2019 УКРАЇНСЬКІ РАКЕТНІ КОМПЛЕКСИ «НЕПТУН» ТА «ВІЛЬХА»
НА IDEX-2019 ПРЕДСТАВИЛИ БТР КОМПАНІЇ CALIDUS LLC З УКРАЇНСЬКИМ БОЙОВИМ МОДУЛЕМ «ШТУРМ»
«ЛУЧ» ПОКАЗАВ ЯК БУДЕ ВИГЛЯДАТИ БЕРЕГОВИЙ КОМПЛЕКС «НЕПТУН»